- Главная
- Расходомеры жидкостей
- Счетчики
- счетчик жидкости
Счетчики жидкости
Производители
Полезная информация
Проконтролировать операции раздачи горюче-смазочных материалов и других отпускаемых продуктов помогает специализированное оборудование. Счетчик жидкости предназначен для точного измерения количества топлива, масла и другой рабочей среды, ведения достоверного учета и контроля за расходом ресурсов. Применение расходомеров позволяет спрогнозировать объемы отпуска нефтепродуктов, оптимизировать эксплуатационные затраты, связанные с использованием автомобилей и оборудования.
Эффективный контроль за каждым литром жидкости
Любой предприниматель знает, что для эффективного функционирования организации требуется наладить непрерывный контроль за расходными операциями. Одним из распространённых инструментов мониторинга за отпущенными объемами нефтепродуктов и технических жидкостей является счетчик жидкости. С помощью этого прибора можно отследить литраж израсходованного топлива в процессе каждой заправочной операции и общий расход выдачи.
Счётчики пользуются высокой популярностью во многих областях хозяйства, особенно в сферах, где применяются продукты нефтепереработки. Они востребованы:
- на АЗС коммерческого назначения;
- в организациях с собственным авто- или технопарком;
- на точках заправки транспортных компаний, организаций жилищно-коммунального хозяйства;
- на объектах строительства, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства;
- на складах горюче-смазочных материалов;
- в местах заправки и обслуживания катеров, яхт, самолётов;
- в сервисных центрах, ремонтных мастерских, гаражах, СТО.
Счётные устройства используются на грузовых автомобилях, судах, дизельных генераторах и прочих видах техники и оборудования.
В зависимости от особенностей модификации, расходомеры применяются для контроля и учёта одного или нескольких видов топлива, смазывающих материалов и другой жидкой среды.
Счетчик жидкости позволяет учитывать расход:
- дизельного топлива, в том числе содержащего биодобавки;
- моторного масла и других смазывающих материалов;
- бензина с разным октановым числом;
- керосина, включая авиационный;
- антифриза.
Модели могут иметь универсальное назначение и использоваться для учёта различных продуктов. К примеру, отечественные счётчики жидкости ППО и B901 рассчитаны на работу с дизтопливом, бензином и керосином.
Незначительные вложения – весомая выгода
Применение счётных устройств при раздаче топлива и жидких продуктов позволяет:
- создать действенную систему контроля расхода топлива, масла и технических жидкостей;
- исключить случаи несанкционированного доступа к ресурсам компании и вероятность хищений;
- спрогнозировать расходы нефтепродуктов и другой рабочей среды;
- организовать учёт за отпущенными объёмами горючего и жидкостей.
Небольшие вложения в покупку приборов учёта принесут весомую выгоду – будут исключены факты нецелевого использования материалов, что обеспечит снижение издержек и повышение рентабельности предприятия.
Особенности счётных устройств
Счетчики жидкости подразделяются на два основных вида: механические и электронные. В числе последних отдельно можно выделить расходомеры с импульсным выходом, мгновенно передающие данные о расходных операциях на удаленное устройство и позволяющие создавать систему дистанционного контроля за отпуском горюче-смазочных материалов.
Большинство расходомеров имеют две учётные шкалы для контроля за единичными заправочными операциями и общим расходом жидкости:
- сбрасываемая предназначена для фиксации объемов текущей раздачи и подлежит обнулению;
- суммируемая накапливает данные об общем количестве отпущенных нефтепродуктов и не сбрасывается.
Разрядность учётных линеек может варьироваться в зависимости от модификации счётного устройства: 6-8 цифр у сумматора и 3-5 знаков у обнуляемой шкалы.
Механические приборы
Счетчики жидкости механического типа отличаются простотой и прочностью конструкции, могут использоваться при любых погодных условиях. Большая часть устройств рассчитана на работу в мороз до -30-40 ºC. Максимальная температура эксплуатации может достигать +50-+80 ºC. Благодаря морозо- и термостойкому исполнению механические расходомеры подходят для применения в любых регионах страны, в том числе в условиях открытого размещения.
Конструкции производятся из надежных материалов, невосприимчивы к ударам и внешним воздействиям. Корпус и основные детали приборов учёта обладают стойкостью к компонентам перекачиваемых материалов.
Погрешность измерений зависит от модели счетчика жидкости, в среднем составляет 1%, что достаточно для использования в личных нуждах организаций. Некоторые современные устройства показывают большую точность – отклонение от реальных объемов не превышает 0,25-0,5% (к примеру, расходомеры OGM 25, ППО, K44 Pulser).
Электронные устройства
Электронные приборы могут использоваться для внутренних целей и коммерческих нужд. Погрешность варьируется от 0,25 до 2%. Результаты подсчёта литража отображаются на ЖК-дисплее.
В основном, из-за особенностей жидких кристаллов, устройства с электроникой не рекомендуется использовать при температуре ниже -10 градусов, т.к. в сильные морозы нарушается индикация экрана. Это накладывает определенные ограничения на условия эксплуатации – оптимальным местом размещения являются закрытые помещения.
Однако эту проблему удалось обойти некоторым производителям – на рынок «вышли» модели, рассчитанные на «крепкие» морозы. К примеру, испанский счётчик жидкости Gespasa MGE-110 может использоваться при температуре окружающей среды до -30 градусов.
Электронные расходомеры питаются от стандартных батареек, которые регулярно необходимо заменять. Энергонезависимая память сохраняет информацию о суммарном количестве распределенного топлива.
Линейка АНКАС
На нашем сайте можно купить счетчик жидкости по цене прямого поставщика для индивидуального и коммерческого использования. Для целей продажи топлива предлагаем сертифицированную продукцию с погрешностью измерений до 0,5%, для внутрихозяйственного применения – приборы с отклонением в точности 1-2%.
Все устройства настроены на заводе, поставляются с гарантиями и инструкциями по монтажу и эксплуатации. Большинство расходомеров имеют калибровочную функцию, позволяющую корректировать погрешность до заявленной производителем величины.
В нашей линейке представлены модели расходомеров, произведенных в странах Европы, Азии и России. Мы предлагаем современное оснащение, соответствующее нормативам качества.
Выбирая счетчик жидкости, рекомендуем учесть следующие параметры:
- тип устройства – механический или электронный;
- эксплуатационные температуры – с учётом планируемого размещения, на улице или в помещении;
- пропускную способность – этот показатель должен соответствовать производительности ТРК;
- измерительную погрешность – для продажи ГСМ требуется высокая точность приборов (погрешность не выше 0,5 %);
- наличие функции калибровки – для поддержания точности расходомера при интенсивном использовании.
В целях организации дистанционного контроля за расходом топлива/жидкости рекомендуем выбрать расходомер с импульсным выходом.
Для быстрого подбора оптимальной модели воспользуйтесь фильтром поиска, задав основные критерии. Если есть вопросы – позвоните нам!